Курсы английского языка в Казани. От экстрима до гармонии.

Обучение английскому языку взрослых и детей от 3 лет

От экстрима до гармонии

– Вы получили сначала экономическое образование, затем – психологическое. Почему возникло желание или, возможно, необходимость сменить сферу деятельности?

– Оканчивая 11 класс, как и все выпускники, я стояла на перепутье, выбирая будущую профессию. Мне уже тогда была интересна психология, но не было понимания, где и кем буду работать после окончания вуза. Именно поэтому стала изучать рынок труда. Бросилось в глаза, что многие работодатели требовали, чтобы у сотрудников было либо специализированное профильное образование, либо универсальное экономическое.

Мои родители никакого отношения к экономической сфере не имеют: папа – военный, мама – агроном. По их профессиональным стопам я идти не планировала, и они с пониманием к этому отнеслись.

Посоветовавшись с семьей, приняла решение поступить во Всероссийский заочный финансово-экономический институт на специальность «финансы и кредит».

Уже на третьем курсе устроилась на работу, так как было свободное время, желание и возможность. Мой старт в трудовой деятельности оказался напрямую не связан с финансами. Чаще приходилось контактировать с людьми.

Очень хорошо помню день, когда приняла окончательное решение связать свой профессиональный путь с управлением персоналом и все-таки получить психологическое образование. Это было для меня определяющим моментом. В тот день пришла на собеседование с менеджером по персоналу крупной ритейлинговой компании. После разговора услышала: «Ольга, вы – специалист по персоналу. Вижу вас в этой профессии». И это несмотря на то, что претендовала я тогда на совсем другую вакансию. Веское мнение специалиста со стажем компании федерального уровня сыграло решающую роль, я поняла, что нельзя отказываться от мечты. Окончив ВЗФЭИ, стала заниматься кадровой работой, получила дополнительное высшее психологическое образование в Северном государственном медицинском университете.

– Этот диплом помогает вам в обычной жизни?

– На самом деле психология помогает разобраться в первую очередь в себе, а еще – понять других, объяснить, почему люди совершают те или иные поступки, порой неблаговидные.

Человек не может быть плохим или хорошим, наше мнение о нем зависит лишь от того, как он поступает. Осознание этого дает возможность начать общаться с человеком без попытки оценить. Я стараюсь не вешать ярлыки, не ставить штампов.

Кто-то относится настороженно к профессии психолога. Некоторые считают, что мы, как рентген, сканируем окружающих, видим все «скелеты в шкафу», знаем их тайные желания. Другие полагают: обладатель психологического образования может щелкнуть пальцами и запросто разрешить любую ситуацию, например конфликтную. Это не так.

На самом деле знание психологии позволяет развивать эмпатию, а она в свою очередь помогает налаживать контакт, «мостики» сотрудничества между людьми.

– В 2014 году вы пришли работать на Архангельский ЦБК. Ваша деятельность связана с управлением персоналом, в том числе с различными направлениями социальной работы. Это женская сфера?

– Административный директор, по сути, это директор по персоналу. На АЦБК эта должность называется по-другому, потому что в функциональные обязанности входит еще и ряд общехозяйственных вопросов. Подразделения в моем подчинении в структуре комбината выполняют широкий спектр задач, касающихся управления персоналом, администрирования трудовых отношений, организации труда. В ведении службы административного директора – найм, обучение и профессиональное развитие сотрудников. Кроме того, ведем активную профориентационную работу в школах, в среднеспециальных и высших учебных заведениях. От имени Архангельского ЦБК участвуем в организации различных социальных мероприятий, в том числе спортивных состязаний, городских праздников, концертов. По мере возможностей оказываем содействие в реализации благотворительных проектов. Наша компания всегда отрыта к диалогу с общественностью.

Женская ли это работа? В любом деле, прежде всего, важна эффективность и результативность. Если же руководитель, занимается блоком вопросов социальной сферы, то, кончено, немаловажно обладать эмпатией, о которой мы уже говорили. Ведь в работе с людьми большую роль играет человеческий фактор, и важно уметь слушать и слышать. Понятия женского и мужского дела в настоящее время все больше размываются, смешиваются, но все же, на мой взгляд, женщине от природы ближе этот род деятельности.

– Управленческий коллектив предприятия, если говорить о топ-уровне, в основном мужской, тяжело ли работать в таких условиях женщине? Прислушиваются ли мужчины к женскому мнению?

– Мне вполне комфортно работать в мужском коллективе. На самом деле на отношения с коллегами в первую очередь влияет не то, мужчина ты или женщина, а твои профессиональные и личные качества, умение вести диалог и уважение к собеседникам, даже в спорных моментах. В любом случае все мы делаем общее дело. Главное, качественно выполнять свою работу, а коллективы, состоящие из представителей обоих полов, более сбалансированны, а потому эффективны, лучше справляются с поставленными задачами. Скидок на возраст или пол в такой серьезной и значимой компании, как Архангельский ЦБК, быть не может.

– Ольга, насколько я знаю, у вас есть сын. Много ли времени удается проводить с ним, будучи административным директором крупного предприятия?

– Да, у меня есть сын Женя. Ему 11 лет, он учится в пятом классе. Дети – наше все. Мы каждый вечер разговариваем о том, как прошел день, делимся впечатлениями. Он спрашивает, что у меня нового на работе, а я у него – как дела с одноклассниками, отвечал ли сегодня у доски, дергал ли он девчонок за косички, чем вкусным порадовали в школьной столовой.

Всегда стараюсь находить время на общение с ребенком. Мы предпочитаем активный отдых: зимой катаемся на ватрушках, на лыжах, летом – велопрогулки, картинг, пикники и вылазки на природу. Каждый год по традиции за новыми впечатлениями мы отправляемся в один из городов нашей родины или за ее пределы. Давно мечтали увидеть жемчужину Сибири – озеро Байкал. Надеюсь, в этом году воплотим мечту в реальность.

– Воспитываете в сыне самостоятельность?

– Женя достаточно самостоятельный парень, уже со второго класса он учился практически автономно. У нас сложилась такая практика: сын выполняет домашнее задание самостоятельно, но он знает, что может обратиться ко мне за помощью, если что-то не получается, не понимает или запутался.

Помимо школы, у него есть и дополнительные занятия. Перепробовал множество кружков, как спортивных, так и развивающих, но, когда их стало слишком много (стараясь всесторонне развить ребенка, мы, родители, иногда перегибаем палку), Женя поднял бунт на корабле (и, приходится согласиться, весьма уместный), сказал, что хочет иметь хотя бы один выходной. В итоге в нашем расписании остались курсы английского языка и тренировки в бассейне – так он сам решил.

Детям важно давать право выбора. Замечательно, если родители осознают, что они помогают воплощать в жизнь желания самого ребенка, а не свои нереализованные мечты через ребенка.

– Вы строгая мама?

– Скорее нет, чем да. Конечно, мне нравится дисциплина и порядок, но все же я не сторонник очень строгого воспитания, да и Женя хорошо учится в школе, пятерок в его дневнике больше, чем других оценок. Старюсь больше проводить, так сказать, разъяснительную работу. Для меня важно чтобы сын честно и открыто мог мне рассказать, по каким причинам он вдруг получил низкий балл, если такое случается. Мы обязательно вместе проанализируем ситуацию и сделаем выводы.

Впрочем, неудачи – тоже опыт. Однажды Женя получил двойку за то, что забыл лыжные ботинки дома, – теперь такого не случается. Понятно, что иногда проще крикнуть или приказать ребенку. Вести диалог сложнее: это методичная работа, причем над собой.

Требуя что-то от детей, нужно в первую очередь оглянуться на себя, на то, как выстраиваешь с ними отношения. Очень важно, чтобы дети не боялись делиться тем, что у них на душе, не стеснялись признаваться. Если в жизни ребенка случится что-то более важное и он не расскажет – это будет проблема уже посерьезнее, чем банальная двойка в дневнике.

– Помимо работы и домашних дел, остается ли у вас время на себя?

– Обязательно. С удовольствием посещаю бассейн, катаюсь на горных лыжах. С лыжами, кстати, забавная история. В школьные времена обычные – беговые – лыжи я не любила. После окончания 11 класса поставила их в угол, будучи в полной уверенности, что они мне больше никогда не пригодятся. Однако, когда в первый раз оказалась на лыжном стадионе в Малых Карелах, невозможно было не влюбиться в красоту зимнего леса. Так проснулась тяга к зимним видам спорта. А пару лет назад за компанию отважилась прокатиться на горных лыжах. Мой первый спуск занял примерно 40 минут, падала, поднималась, снова падала и снова поднималась. Все, думаю, ничего не получится из этой затеи, но признавать поражение никак не хотелось. Второй и третий спуски оказались удачнее первого, появлялась уверенность, страх уходил. С тех пор горные лыжи стали моим новым увлечением.

– Вам не хватает адреналина?

– Это был скорее вызов самой себе, стремление преодолеть свои слабости. Кроме того, работа у меня офисная, хочется активности, движения. Вообще, я человек увлекающийся, нравится пробовать что-то новое. Горные лыжи – это поиск новых ощущений, а не способ выброса адреналина.

Например, у меня есть мечта научиться управлять вертолетом, и, хоть она еще не реализована, судьба все же предоставила мне возможность полетать на винтокрылой машине, пусть пока и не пилотом, – удалось подняться в небо на МИ-8. Благодаря этому получила просто невероятный заряд эмоций и впечатлений. Было удивительно взглянуть на родную Архангельскую область. С высоты чуть выше птичьего полета наши северные просторы, леса и даже болота выглядят удивительно красиво.

– Говорят, о человеке можно судить по тем книгам, которые он читает. Расскажите о ваших литературных предпочтениях?

– Выбор книг во многом зависит от моего эмоционального состояния. Так, например, когда училась в ВЗФЭИ, каждый день имела дело с сухими фактами, цифрами, мозгу нужна была серьезная «бомбардировка», хотелось читать классиков – Федора Михайловича Достоевского, Михаила Афанасьевича Булгакова, Габриэль Гарсиа Маркеса.

Когда получала психологическое образование, тянулась к строкам Дэна Брауна, Сергея Лукьяненко или Сергея Тармашева, чьи истории находятся на грани или за гранью реальности и порой с непредсказуемым финалом.

Случаются в жизни моменты, когда хочется чего-то более личного, сентиментального, тогда я беру в руки Джейн Остин или Януша Вишневского, истории, которые позволяют переживать вместе с главными героями.

Что буду читать завтра – не знаю. Однако к моим литературным предпочтениям не относятся бульварные женские романы или детективы без смысла. Даже в самолете, когда нужно скоротать время, в телефоне найдется несколько коротеньких рассказов Чехова, О. Генри или Моэма.

– Ольга, мы с вами много говорили о вашей работе и о семье, а какую свою социальную роль вы считаете более важной: профессионала или мамы? И что, на ваш взгляд, для женщины важнее сегодня?

– Самое главное – это гармония с самим собой. Если женщина чувствует потребность быть хранительницей домашнего очага, посвящать себя семье, для нее это в большем приоритете, чем карьера, то почему нет? А если еще и не забывать о себе, найти время для приятных женских радостей и любимого занятия, то домашние дела не превратятся в бесконечную бытовую рутину.

Так же и с профессиональной сферой. Замечательно, если женщина добивается профессиональных высот, чувствует в себе силы и уверенность строить карьеру. Но и тут в идеале не допускать перекосов, находить время на общение с детьми, родными и близкими.

Лично для меня гармония состоит в том, чтобы заниматься любимым делом и стараться находить разумный баланс между семьей и интересной работой.


Оставьте номер, и мы перезвоним вам


и расскажем о наших курсах